Муниципальное образование Тельмановский муниципальный округ
Донецкой Народной Республики

История

Тельмановский район расположен на юго-востоке Донецкой области. Граничит с Волновахским, Старобешевским, Володарским и Новоазовским райо­нами и с Ростовской областью Российской Федерации.

Площадь района – 1341 квадратный километр, сельскохозяйственных угодий – 103742 гектаров, том числе пашни – 90644 гектара.

Поверхностность территории волнистая, изрезанная довольно густой сетью речных долин, глубоких балок и оврагов с крутыми, кое-где отвесными склонами, с многочисленными выходами ключей и родников. Речные долины местами глубоко врезаны и ограничены подчас с обеих сторон мощными скалистыми выступами, что особенно характерно для реки Кальмиус.

Территорию района пересекают с севера на юг две степные реки – Кальмиус и Грузской Еланчик.

Кальмиус берет начало на южном склоне Донецкого кряжа, между Ясиноватой и Донецком. Длина реки 236 километров. Впервые Кальмиус упоминается в письменных источниках IX века. О происхождении его названия много спорят. В краеведческом очерке “Неизвестное об известном” (Донецк, 1978) приводится версия ученого Д. И. Яворницкого, который считает, что оно происходит от тюркских слов “кил” – “волос” и “миюс” – “рог”, то есть “тонкий, как волос, и извилистый, как рог”. Название такое в какой-то мере соответствует характеру русла реки. Однако существуют и другие толкования. Так, геолог О.Б. Иваницкий, работавший в 1833 году и позже в 1839-1841 годах над изучением осадочных пород нашего края, считал, что название речки происходит от тюркского “каль” – “золото”, то есть “золотая” (а может быть, “золотой рог”? – позволим и мы свою версию). “Вероятно, – писал Иваницкий – что благородные металлы не чужды оной, хотя этого и утверждать нельзя… Названия реки Кальмиус, речки Кальчик… дают основание думать о существовании здесь в прошлом золотых приисков…”

В IX веке Кальмиус был известен в Киевской Руси тем, что по нему шел водный путь из Киева в Тмутаракань, в Керчь, Константинополь (Царьград). Так как путь по Днепру преграждали пороги, то барки, лодки и струги держались большей частью направления: из Днепра в реку Самару, ее приток Волчью, а оттуда волоком в Кальмиус.

Сегодня Кальмиус несудоходен, на нем построены три водохранилища, наиболее крупное из них – Павлопольское в нашем районе.

Невелика речка Грузской Еланчик. Первое слово названия – “Грузской” – не требует особых пояснений. Основная, вторая часть, считается происходит от татарского “елань”, “алань” — “луг”, “пастбище”. Вместе с тем есть и другое толкование — вторая часть слова может происходить от татарского “Йиланчик” — “змейка” и это, на наш взгляд, более близко к истине. В прошлом речка была довольно полноводной и играла важную роль в экономической жизни оседавшего здесь насе­ления. В реке в большом количестве водилась рыба, обильная луговая растительность в пойме использовалась для выпаса скота и сенокосов; хорошие земли вокруг и климат — вот что издавна влекло сюда людей. Сегодня на Еланчике также построено несколько водохранилищ, два из них — Греково-Александровское и Кузнецово-Михайловское — в пределах района. На левом берегу реки, напротив села Самсоново, раскинулся государственный заповедник “Хомутовская степь”.

По территории района протекает несколько притоков Кальмиуса, в основном правых. Это речка Столовая, истоки которой находятся в Волновахском районе у сел Новоигнатьевка и Прохоровка. Протекает Столовая по одноименной балке, по землям СООО «Староигнатьевское», ООО «Тайфа» (Каменка), ООО им. Ленина (Гранитное), ОАО «Бахчевик» (Бахчевик) и на южной окраине села Гранитное впадает в Кальмиус.

Речка Дубовка берет свое начало тоже в Волновахском районе, протекает по землям СООО “Староигнатьевское”, ООО им. Ленина и впадает в Кальмиус севернее Гранитного. На Дубовке расположены села Староигнатьевка и Новогригорьевка. Свое название речка получила от небольших по площади, но мощных дубовых лесов, росших когда-то по ее берегам и сохранившихся сегодня небольшими островками севернее Староигнатьевки.

У села Новая Ласпа берет начало ручей, текущий по балке Хан Тарама, также впадающий в Кальмиус в нескольких километрах от села Гранитное вверх по течению. “Хан Тарама” в переводе с татарского значит “Кровавая Балка”. По дошедшим до наших дней отрывкам легенд, которые сегодня не представляется возможным восстановить, в этих местах произошла кровопролитная битва между русскими дружинами и татарами.

Почти все большие балки на территории района “мокрые”, то есть такие, по которым текут одноименные большие или малые ручьи. Балка Терновая, на которой расположено село Новоселовка, центральная усадьба ОАО “Приазовье”, выходит к реке Кальмиус. К Грузскому Еланчику выходят балки Харцызская, на которой расположен поселок Тельманово; Большая Каменка, проходящая по землям ООО “Новая Украина” (Богдановка); Каменоватая, по которой расположены села Мичурино и Первомайское; Горькая, истоки которой находятся в Ростовской области, где располагаются села Котляревское, Зеленый Гай, Михайловка, и многие другие. Только в округе села Староигнатьевка находятся 28 балок и все они имели местные названия — “Аджи Павлу тарама” (“тарама” — балка), “Папу чалган тарама”, “Хуртлу тарама”, “Васик тарама”… Сегодня многие из них потеряли названия и стали безыменными. Наиболее крупная здесь балка — “Суват тарама” (“Водопойная балка” — в буквальном переводе). В наши дни ее название трансформируется на русский лад и в разговорной речи все чаще звучит слово “Сват балка”. В районе на многих балках построены большие и малые водоемы, которых насчитывается около 80.

На территории района наблюдаются карстовые явления. Ручей, текущий по дну Харцызкой балки, недалеко от села Свободное, исчезает, уходя под землю, а затем вновь выходит на поверхность уже за пределами района. С этим явлением связана легенда, бытующая в селе Староигнатьевка. В балке “Суват тарама” был мощный выход подземных вод — “хайнах чохрах” — Кипучая криница. Ее местонахождение еще несколько десятков лет назад могли показать старожилы села (к тому времени этот участок поймы был уже заболочен, зарос густым камышом). По преданию в этой кринице по неосторожности утонул чабан и выбросило его затем вместе с быками аж у Каракубы.

Климат нашего района умеренно-континентальный, среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 420-490 миллиметров, снижаясь в отдельные годы до 300 миллиметров. Максимальная температура летом достигает 38-40 градусов, а минимальная в отдельные зимы опускается до-36-42 градусов. Среднегодовая температура составляет +7-8 градусов. Зима неустойчивая. Холода часто сменяются оттепелями и гололедом. Бывают совершенно бесснежные зимы. Памятная обильными снегами зима 1986-1987 года — редкое исключение для здешних мест.

Климат в целом благоприятен для сельскохозяйственного производства, хотя на него большое влияние оказывают сухие и холодные ветры из Нижнего Поволжья и Прикаспия, летом нередки суховеи и наш регион обычно относят к зоне рискованного земледелия. Ну а чаще всего хорошо летом в степи. Дни стоят ясные, солнечные, на небе ни облачка. “Нестерпимою жарою так и пышет”. Струятся запахи то горьковатые, то пряные, медовые. Неповторимо красива раскинувшаяся степь, на которой чуть шумит ласковым прибоем необозримое хлебное поле… Весной поселки и села утопают в бело-розовом цветении садов.

Почвенный покров представлен в основном черноземами обыкновенными среднегумусными и малогумусными с их смытыми видами, а в поймах рек и низинах балок почвы луговые, солонцеватые и солончаковые.

На склонах балок и на неудобьях до сего времени сохранилась целинная растительность: ковыли, пырей, шалфей, чабрец, зверобой, тысячелистник. В плавнях рек и на дне балок — луговая растительность: водяной перец, куриное просо, камыш, овсяница…

На правом берегу реки Кальмиус, ниже села Старая Ласпа в урочище Кирсановском, образован заказник, призванный сохранить горный рельеф и растительность. Есть заказник и “Дуброва на граните” в урочище Балка Дубовая вблизи села Староигнатьевка.

В степи и лесопосадках водятся зайцы и лисицы, степные хорьки, суслики, на чудом сохранившихся целинных участках можно иногда увидеть ночью тушканчика. Встречаются дикий кабан, енотовидная собака, заходят лоси и косули. Много птиц: жаворонки, овсянки, удоды, трясогузки, сороки, сойки, синицы, воробьи, вороны, перепела, куропатки и другие. Можно встретить дикого голубя, дятла, соловья, кукушку, фазана, на многочисленных прудах и в поймах рек гнездятся и выводят потомство дикие утки и гуси, на Греково-Александровском водохранилище прижились лебеди.

Когда-то в степи не редкостью было встретить и дрофу — крупную степную птицу с длинной шеей и сильными ногами. Сейчас о ней можно лишь услышать в пересказах старожилов да еще оставила она след в названии одного из курганов под Староигнатьевкой – “Бабахлы оба” (“бабах” — дрофа, “оба” — куча, курган с урумского).

На территории района разведаны сосредоточенные в основном по балке Столовой крупные залежи гранитов, разработку которых ведут Каранский и Тельмановский гранитно-щебеночные карьеры.

В последние годы на территории района геологами Приазовской экспедиции открыт ряд кимберлитовых трубок и тел, и найдены первые алмазы, хотя и очень скромные по размеру.

Природа не обделила наш район. Мы получили в свое пользование много прекрасного и неповторимого. Неплохой климат, хорошие земли, реки и многочисленные ручьи, богатую флору и фауну. Однако состояние этого наследия в наши дни не может оставить равнодушным к его судьбе ни одного думающего человека, живущего не только сиюминутными заботами, но и днем завтрашним. Конечно, в районе что-то делается для улучшения окружающей среды, однако в целом идет процесс ее ухудшения.

Природоохранное законодательство нарушается сплошь и рядом, систематически, из года в год. Но практически никто не несет за это должной ответственности. В лучшем случае нарушителю направляют ничего не значащую бумажку под громким названием “Предписание”.

Особое беспокойство у нас должно вызывать состояние наших рек. Положение Грузского Еланчика, кое-где теряющего даже берега, катастрофическое. Непродуманные, а можно сказать более категорично — преступные распашки земель, иногда по указке “сверху”, а чаще всего по инициативе отдельных руководителей хозяйств. Положение усугублено еще и тем, что на обоих реках построено несколько водохранилищ. Кальмиус перегорожен, например, в трех местах плотинами. Река давно уже не знает паводков и очищающих ледоходов, и только остатки искусственного ледореза у моста между селами Васильевка и Раздольное Старобешевского района напоминают об этом природном явлении.

Исчезают бесследно многочисленные криницы и родники по степным балкам. А ведь забота о поддержании их в идеальном порядке была традиционной у наших не таких уж и далеких предков. Может быть, это было еще вчера, но только не сегодня. Вообще все источники воды в районе находятся в бедственном положении, подвергаясь интенсивно и часто загрязнению удобрениями и всевозможными гербицидами в результате непродуманного хозяйствования.

Исчезают с лица земли растения, некогда широко распространенные в районе. У села Красный Октябрь по берегу Кальмиуса сохранился островок аистника Бекетова — растения, занесенного в Красную книгу. Место это объявлено заповедным. Но кто об этом знает? Кто его охраняет? Там нет даже охранной таблички.

Непродуманный бессистемный выпас скота, особенно овец, медленно, но методично превращает немалые площади природных пастбищ в полупустыни, где отдельные виды растений уже исчезли, а другие находятся в стадии исчезновения. Ежегодно, особенно весной, выжигаются камыши, в пламени гибнут гнездовья птиц, ранние кладки яиц.

Документы

  • Все документы
  • Основные документы
  • Региональные

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie